И началась активная работа на протяжении многих веков… В разных эпохах появлялись: солнечные, песочные и водяные, механические, электрические и, наконец, электронные часы.
Шли годы. Часовых дел мастера накапливали опыт и вот, в начале 16 в., в Швейцарии появляются первые карманные часы. «Двигателем прогресса» послужил закон, запрещающий носить дорогие ювелирные украшения. Часы в ту пору таковыми не признавались. Этой «лазейкой» в законе и воспользовались ювелиры, объединившись с часовщиками.
Интерес к часам был очень велик. Состоятельные мужчины считали своим долгом приобрести роскошные часы, которыми можно было подчеркнуть свой статус, – степенно достав их из кармана на одном из торжественный приемов. И совсем не важно, что они показывали неверное время (циферблат тогда ещё не имел стеклянной крышки).

Спрос на наручные часы возрос во второй половине 19 в., но быстро угас. Этому поспособствовало плохое качество, заложенное в основу механизма. Дело в том, что мастера были уверенны в неоспоримой популярности карманных часов, а увлечение людей наручными часами посчитали временным увлечением. Репутация была безнадежно испорченна.
Второе «дыхание» наручные часы получили в начале 20 в. С этого времени популярность начали приобретать многофункциональные часы. Часы дополнились календарем (лунным и двойным), хронометром, секундной стрелкой.
В последние десятилетия происходит их обратная специализация, возникли «часы специального назначения»: Часы для военных, врачей, водолазов и т.д.
В современном мире часы надежно вошли в нашу повседневную жизнь, став её неотъемлемой частью. Они следуют за человеком повсюду, своим тиканьем подгоняя на встречу и отмеряя оставшееся время отдыха. А антикварные часы по прежнему являются предметом страсти коллекционеров и просто любителей роскоши.